Дома ручной рубки
     
     
Звоните нам:

(495) 661 36 47

Посмотреть
эскизы дизайнера..


 

Выбор сырья для дома из бревна.

            Бревенчатые дома служат долго и исправно при условии, что древесина на них поставлена качественная. Ствол в разрезе выглядит так: внешний защитный слой – кора, между корой и древесиной расположен слой живых растущих клеток – камбий. Сама древесина имеет несколько составляющих от центра к периферии. В самом центре – сердцевина в виде пятна различной формы (в оцилиндрованном бревне часто смещена к краю). Это мягкая рыхлая ткань, слабая в механическом отношении. Её окружает ядро, которое у некоторых видов занимает до 60% объема ствола. Оставшаяся часть древесины между камбием и ядром – заболонь, она составляет до 25% бревна. Заболонь – основная защитная часть ствола дерева, по которой поставляются соки и смолы. Удаление заболони значительно снижает срок службы бревенчатого дома.

            В строительстве наиболее широко используется древесина хвойных пород, эта древесина, в отличие от лиственной, более широко распространена, обладает, как правило, меньшей плотностью и легче обрабатывается. Деревья хвойных пород, как правило, имеют правильную форму ствола, а смолистость повышает техническую стойкость древесины.

Сосна. Ядро большей частью буро-красного цвета, заболонь желтовато-белая, резко отличается от ядра. У сосны в нижней части ствола сучков практически нет, поэтому наиболее качественным, но и наиболее дорогим является так называемый комлевый спил (нижняя часть ствола). Сосна наиболее подвержена грибковым поражениям. В теплую, сырую погоду она «синеет» не только в месте спила, но и по всему стволу.

Ель. Ядра у ели нет. Цвет древесины белый, с желтоватым оттенком. Сучков много, на плоскости распила имеющих круглую форму. В сухом состоянии древесина ели почти не уступает по прочности сосне. Ель имеет более рыхлую структуру и благодаря этому теплее сосны, но из-за меньшей плотности и смолистости менее стойка к загниванию, зато она практически не синеет. При соблюдении высокого качества пропитки бревна защитными составами, ель отлично подходит для изготовления рубленых стен.

Лиственница. Ядро красновато-бурого цвета, заболонь светлая, узкая. Лиственница значительно тверже, прочнее, плотнее и более стойка к загниванию. Но дом из лиственницы, из-за ее высокой плотности, будет более холодным. Однако и стоит лиственница значительно дороже остальных пород (например, в 2-3 раза дороже сосны).

Кедр. Ядро желто-красного или серо-бурого цвета, заболонь широкая, желтовато-бурая, мало отличающаяся от ядра. Древесина кедра легкая, мягкая, механические свойства ее ниже, чем у сосны, зато кедр не источает запаха смолы, обладает низкой теплоемкостью и легок в обработке.

            Традиционно для строительства дома используются бревна толщиной от 22 до 30 см, а иногда и толще. При выборе бревна учитывается дизайн будущего дома, характер его использования и финансовые возможности заказчика. При обработке бревен вручную не снимается защитный слой бревна – «заболонь», что позволяет дольше служить строению. Дома ручной рубки «живут» по 50 лет, а служат столетиями. Характерной особенностью дома ручной рубки является возможность использования цельных бревен длиной 12 м. и более.

 

Изготовление сруба.

            Качество сруба зависит не только от качества бревен и мастерства строителей, но и от правильной технологии рубки. Срубу, изготовленному из древесины естественной влажности, необходимо дать время на усадку. Из-за усушки древесины рубленые стены в первые 1-1,5 года дают усадку на 4-5% (около 1 см на бревно) от первоначальной высоты сруба, что необходимо учитывать при строительстве. Сруб должен постоять под временной кровлей, высохнуть и после этого его необходимо еще раз перебрать. Следует особо отметить, что другие меры, кроме переборки, не спасают дом от значительных теплопотерь. Совмещение старых традиций и современных технологий не всегда дает положительный эффект. Так при ускоренной сушке бревна, сокращающей процесс естественной сушки на 1,5 года, часто сталкиваются с тем, что дерево в срубе набирает из атмосферы влагу. При этом бревно трескается, разбухает, изменяя геометрию уже готового деревянного дома. Последствия непредсказуемы, но чаще всего это ведет к серьезным и дорогостоящим ремонтным работам.

            Первый «окладной» венец кладут из более толстых бревен. Распространенное мнение, что «окладной» венец необходимо изготавливать из лиственницы или кедра, исходит из старых технологий строительства деревянных домов, когда фундамента вовсе не делали. Дом стоял на земле, имея зачастую земляные полы. Применение лиственницы в данном случае было более чем обоснованным. В современном же домостроении не мыслимо строительство без фундамента и гидроизоляции. Тем более что древесина (по старому опыту), применяемая в строительстве должна и произростать в данной климатической зоне.

При изготовлении сруба большое внимание уделяется пазу. Для сопряжения бревен, в верхнем бревне вырубается паз, повторяющий форму верхней части нижнего бревна. Паз должен быть плотным, качественный паз – обязательно круглый, а не треугольный, что приводит к растрескиванию бревна. Кстати, о распространенной байке производителей оцилиндрованного бревна, делающих продольный пропил, якобы, для снятия внутреннего напряжения бревна – при пропиле внутри паза, бревно может лопнуть под весом сруба, а естественные трещины в бревне, тем не менее, будут. Необходимо знать, что ширина паза (а не толщина бревна) – это толщина стены дома. Нормальная ширина паза не должна быть в самом узком месте менее 100 мм, при этом в самом широком может доходить до 150-200 мм. Щели между верхним и нижним бревном не должны превышать 5 мм толщиной и 0,5 м длиной.

Существуют несколько видов рубки: в лапу, в чашу, в обло, в тес, в тын и т.д.

Рубка «в лапу» - стиль, характерный тем, что торцы соединяемых в углах бревен, не выходят за наружную плоскость стены. При таком соединении стен, углы получаются более холодными, но стены сруба позволяют с меньшими затратами и более технологично выполнить утепление и обшивку дома. Рубка «в лапу» может использоваться там, где архитектурный проект не предполагает наружных бревенчатых стен.

Рубка «в чашу» (с остатком) предполагает соединение бревен при помощи «чашек». При рубке «в чашу» в верхнем поперечном бревне вырубается полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна, а вдоль бревна выбирается паз для сопряжения параллельных бревен. Кроме того, в «чаше» делается «тепловой замок». Поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль и механизация этих работ невозможна, особенно в «чашах» не с прямым углом, в данном виде рубки очень важен профессионализм мастеров. Такой способ рубки дома позволяет не промерзать углам даже в самые лютые морозы и считается наиболее устойчивым к гниению, не лишая возможности обшивки дома доской или сайдингом.

Для утепления дома существует множество материалов, но традиционно на Руси используют специальный болотный мох – природный антисептик, прекрасно выдерживающий экстремальные температуры. Кроме того, что мох противостоит высыханию, он обладает антимикробными свойствами и антибиотической активностью.

Против гниения в деревнях издревле использовали обжигание огнем, смоление, обмазывание битумом. Современные методы значительно шире. Защита деревянных конструкций – материал для отдельной статьи, выбор материалов зависит как от характера (дом внутри и снаружи, баня, уличная беседка) строения, так и от предпочтений и финансовых возможностей заказчика.

(продолжение следует)

вернуться
 

Яндекс цитирования